воскресенье, 13 марта 2011 г.

Американский фондовый рынок

Коротко о Американском рынке.

Фондовый рынок являет собой механизм привлечения частных инвестиций в экономику. Рост экономики и рост привлеченных средств возможен только тогда, когда ценные бумаги на рынке обладают высокой ликвидностью. А ликвидность, в свою очередь, обеспечивается количеством продавцов и покупателей на рынке. Чем больше участников рынка – тем выше ликвидность бумаг. В последние пару десятилетий наметилась и обратная зависимость – инвестор выбирает для себя такой рынок, на котором обращаются наиболее ликвидные бумаги. С этой точки зрения наиболее привлекательным фондовым рынком в мире является фондовый рынок США. 

В США кроме двух центральных бирж – Нью-Йоркской (NYSE) и Американской (ASE) существует еще 8 региональных. Из них только на Нью-Йоркской обращаются ценные бумаги более чем 2 750 компаний, на сумму почти 20 триллионов долларов (это 58 российских ВВП). Ежедневный объем торгов на американских биржах превышает 50 миллиардов долларов. Российский фондовый рынок не оборачивает столько за год. Ежедневно акции средней по американским меркам компании покупают и продают на сумму около 3 миллионов долларов, а ежедневный объем торговли акциями крупнейших компаний США - таких как IBM, Intel, Microsoft переваливает за миллиард по каждой из них.
Другими словами, ликвидность акций американских корпораций такова, что любые из них можно купить или продать практически мгновенно.

Но отличие фондового рынка США от рынков других стран не только в больших объемах торгов. На сегодняшний день рынок ценных бумаг США является самым защищенным от каких-либо рисков фондовым рынком мира. Система его регулирования, имеющая двухуровневую структуру, сложилась еще в 30-х годах прошлого века и до сих пор является наиболее эффективной в мире. Помимо того, что инвестиции в США защищены законодательно, они еще и автоматически страхуются от форс-мажорных и криминальных рисков, причем совершенно бесплатно для инвестора.
Доходность фондового рынка США составляет в среднем 14% в год. То есть, вложив в середине 70-х годов прошлого века 10 тысяч долларов в акции компаний, входящих в состав индекса Доу Джонса, на сегодняшний день можно было бы иметь 300 тысяч долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий