вторник, 8 марта 2011 г.

Джесси Ливермор, величайший трейдер в истории.



 
Джесси Лауристон Ливермор, одиозная фигура, гений биржевого трейдинга, Великий Медведь и Волк-одиночка Уолл-стрит. Устроившись на работу в 14 лет, он зарабатывал 6 долларов в неделю, в 15 лет юный Ливермор увеличил свои сбережения до 1000 долларов, в 30 лет заработал 1 млн. долларов за 1 день, в 31 год он стал обладать 3-мя млн. долларов и мог до основания разрушить Нью-йоркскую биржу. В 42 года Ливермор встречается с Президентом США Вудру Вильсоном, который лично просит Великого Медведя Уолл-стрит спасти от разрушения рынок хлопка США. Великий крах 1929 года стал пиком биржевого успеха Джесси Ливеромора – тогда он заработал более 100 млн. долларов. А немного позже он признал себя банкротом и застрелился. 


Если бы Вы захотели в 1926 году посетить господина Ливермора, но при этом Вы не являлись президентом США или господином Морганом, Вам необходимо было бы обладать огромным везением. Если Вы все же стали бы одним из тех редких счастливчиков, которым Великий Медведь не отказал во встрече в рабочее время, Вам следовало бы явиться в офис точно в назначенное время. Ни минутой позже, ни минутой раньше. 
Перед Вами - самый роскошный отделанный панелями из красного дерева и резного дуба офис в Нью-Йорке. Он состоит из приемной, операционного зала с зеленой доской на всю стену, комнаты для совещаний и огромного частного кабинета самого Ливермора. 
В офисе абсолютная тишина. Слышно только как шесть работников мелом наносят биржевые котировки на зеленую доску, и как стучат биржевые телеграфы. Ливермор немногословен, он приглашает Вас присесть перед ним так, чтобы позади Вас оставалась зеленая доска. Перед собой Вы видите голубоглазого блондина, безупречно одетого – на нем костюм от Савиля Роу. Волосы зачесаны назад с пробором слева. На носу – пенсне. У Вас считанные минуты, чтобы озвучить свое предложение. Но что за чертовщина - по напряженному взгляду Вы замечаете, что во время общения с Вами, внимание Ливермора всецело принадлежит зеленой доске, а в голове Великого Медведя Уолл-стрит решаются десятки математических задач. И вдруг Вы понимаете - иначе просто невозможно, ведь на кону миллионы.
Однако так Джесси Ливермор жил не всегда:
- А теперь я еще раз прошу тебя убраться по-хорошему. Пошел вон отсюда!
- «Пошел вон отсюда, звучит не совсем как просьба», - ответил юный Ливермор, забирая свои деньги.
Такие столкновения с управляющими брокерских домов для восемнадцатилетнего Ливермора было делом абсолютно обыкновенным. Брокерские конторы на тот момент являлись чем-то сродни казино. Все проигранные деньги клиентов оставались у брокера. Ливермор же методично и постоянно их обыгрывал. Он «убивал» такие фирмы. «Мальчика-игрока» («boy plunger» - такое прозвище получил Ливермор) знали в лицо и не пускали даже на порог брокерских контор. Джесси пришлось идти на ухищрения – он менял свою внешность, одежду, тактику игры, работал через подставных лиц. В результате к двадцати годам Ливермор настроил против себя все брокерские конторы Штатов.
На Нью-йоркской бирже Ливермор проиграл все свои сбережения – результаты многомесячной работы. «Опыт поражений научил меня тому, что нападать стоит, только если уверен, что не придётся отступать», - в этот момент он понял, что ему предстоит столкнуться с главным противником – своими эмоциями. Ему надо было обыграть самого себя.

«Нет ничего нового на Уолл-стрит, потому что спекуляция стара, как мир. Люди всегда действовали и будут действовать на рынке одинаково, из-за жадности, страха, невежества и надежды. Именно поэтому числовые структуры и модели постоянно повторяются", - говорил Ливермор. Спустя много лет он скажет своим сыновьям: «Общество хочет, чтобы его вели. Люди хотят гарантий. Они всегда будут идти толпой, стадом потому, что им нужна безопасность человеческого общества». А это означало, что Ливермору предстоит бросить вызов обществу, пойти против толпы, противостоять своим инстинктам и подсознанию.
Медленно, путем тщательного анализа неудач и достижений, постоянных корректировок, через скрупулезное изучение особенностей биржи, Ливермор приближался к построению собственной торговой системы - теории спекуляций на фондовых и товарных рынках. Каждое правило оттачивалось с мастерством ювелира. А потом он нарушил все правила и заработал состояние. Весной 1906 года Ливермор впервые в ответственный момент доверился интуиции. И это был последний раз, когда интуиция его не подвела.
В последующие годы, Ливермор пережил грандиозный успех. 24 октября 1907 года, за неполный рабочий день, он заработал 1 млн. долларов - это было торжество его системы. Однако миллионером Ливермор был не более года. Нарушив одно из правил – не принимать ничьих советов, он потерял более 3 млн. долларов. Ливермор не справился с собой – он погрузился во всепоглощающую черную депрессию. После долгих размышлений Джесси понял, что успех намного опаснее поражения. Успех блокирует волю, осторожность и бдительность. До этого времени Ливермор всегда справлялся с поражениями. Сейчас он не смог справиться с успехом.
Будучи уверенным в том, что он навсегда усвоил урок – не слушать ничьих советов, почувствовав в себе силы, Ливермор возвращается в Нью-Йорк. Дальше - хуже. Опять он доверяется инсайдерской информации, опять терпит поражение. Потом банкротство, война, разлад с женой, второстепенные отели, долги и опять депрессия. В 1915 году Ливермор предпринимает очередную попытку восстановиться на бирже. Напряженная работа, постоянный анализ рынка, оттачивание теории торговли на бирже приводит Великого Медведя Уолл-стрит к ошеломляющему беспрецедентному успеху 1929 года.
                                                     
На этом этапе теория биржевой торговли включала три направления: как бы сейчас сказали - технический анализ, систему управления капиталом, психологию трейдера. Основное значение в техническом анализе Ливермор уделяет трендовой торговле. Чтобы избежать убытков, важно увидеть необходимые сигналы и понять, когда тренд развернется. «Ребята, базисные точки стали одним из моих настоящих ключей к рынку, методом заключения сделок, который формально был практически неизвестен во время спекуляций на фондовом рынке в 1920-30-ые годы», - рассказывал Ливермор своим сыновьям. Базисные точки он делил на две категории: первые – это обратные базисные точки, вторые - базисные точки продолжения. Обратная базисная точка представляла собой поворотный момент изменения основного направления рынка. На нее указывал ряд сигналов – сильный рост количества сделок, объем сделок увеличивается от 2 до 5 раз; наступает после долгосрочных движений трендов.

1929 год ознаменовался небывалым биржевым подъемом. Биржа стала доступна для простых людей. Парикмахеры, сапожники, домохозяйки, фермеры, все торговали акциями. Фонды уже несколько лет двигались в восходящем тренде. Это было время бесконечного благоденствия и легких денег. Это была эра вечного процветания. Рухнуло все в одночасье. Моментально. В один день. Катаклизм обрушился со всей яростью. Эйфория сменилась паникой... Вдруг все население США потеряло треть своих доходов. Это был не только биржевой крах, но и крах надежд и ожиданий сотен тысяч американцев. Это была победа Ливермора. Это было его поражением.

В этот день Джесси Ливермор, в прошлом - Мальчик-хват, Мальчик-трейдер, Великий Медведь и Волк-Одиночка Уолл-стрит, заработал баснословные деньги. Его состояние приближалось к 100 млн. долларов.
Основные принципы торговой системы легендарного биржевого трейдера - Джесси Ливермора


Торговая система Ливермора состояла из двух частей. Первая – это правила выбора времени на рынке или, говоря в современных терминах, технический анализ с правилами «входа» в рынок. Вторая – управление денежными средствами. Был еще блок рекомендаций, относящийся к психологии трейдинга, но в данном кратком обзоре ТС Ливермора мы его рассматривать не будем.

Джесси Ливермор стал самым первым, как бы сейчас сказали, трендовым трейдером. Именно он раньше всех определил ряд закономерностей движения цены в канале и правила начала торгов:

1. Цена может двигаться по направлениям вверх, вниз или колебаться.
2. Рынок движется в канале. Для смены направления движения рынка должна быть веская причина.
3. В «базисных» точках рынок либо изменит тренд (точка «обратная»), либо подтвердит свое дальнейшее долгосрочное движение (точка «продолжения»).
4. «Базисные» точки характеризуются увеличением объемов и числа сделок. 
5. «Однодневный поворот» - может являться «базисной» точной, и указывает на возможность разворота тренда. Возникает, когда самая высокая точка дня выше самой высокой точки предыдущего дня, но рынок закрылся ниже самого низкого уровня предыдущего дня и объем заключенных сделок текущего дня выше объема предыдущего дня.
6. Входить в рынок нужно, если цена «пробила» канал и все остальные факторы свидетельствуют в Вашу пользу.
7. Заключать сделку необходимо в направлении тренда. Если тренд меняется, сделку необходимо закрывать.
8. Сделки необходимо заключать с ведущими фишками в ведущих группах – с лидерами отрасли.
9. Необходимо знать при каком значении прибыли или убытков закрывать сделку (выражаясь современным языком - Stop Loss и Take Profit).

Управление денежными средствами (Money Management):

1. Не допускайте потерь свыше 10%.
2. Перед покупкой пакета акций делайте пробы. Следует приобрести сначала 20% планируемого объема акции, если направление рынка подтвердилась – еще 20%, потом – еще 20%, и, наконец, если цена идет в ожидаемом направлении – остальные 40%.
3. Время от времени переводите свои прибыли в реальные деньги. Всегда держите запас в наличных деньгах.

1 комментарий: